Fiadoni Abruzzesi

Scarica RicettaSi sta avvicinando Pasqua e quest’anno ho voluto riprendere la ricetta di famiglia dei Fiadoni Abruzzesi e rifarli… in pieno spirito “Ricettario di Casa“. I Fiadoni Abruzzesi sono dei ravioli cotti al forno ripieni di formaggio. Il nome deriva dal “fiato” che esce dall’incisione fatta sul Fiadone prima di infornarlo.

In alcune zone dell’Abruzzo si usa aggiungere, al ripieno, del salame a pezzetti o del pepe. Inoltre ne esiste anche una versione dolciastra… prima o poi la proviamo!!!

In realtà oggi si usano i Fiadoni Abruzzesi durante tutto l’anno, per feste e ricorrenze, è un classico antipasto Finger Food o ottimo da portare in Scampagnate all’aperto… pasquetta, primo maggio…

Una volta cotti, si mantengono morbidi per due/tre giorni, chiusi in un sacchetto di plastica. Si possono anche surgelare e far scongelare semplicemente tirandoli fuori un paio di ore prima di consumarli.
Fiadoni Abruzzesi

Fiadoni AbruzzesiIngredienti:
Per l’impasto:
3 uova grandi (4 medie)
2 rossi d’uovo per spennellare
1 bicchiere colmo di vino bianco
1 bicchiere colmo di olio EVO
600gr. Farina 00
Per il ripieno:
500gr. Formaggio Rigatino
180gr. Pecorino Romano
8 uova grandi (9 medie)

Preparazione:
Per l’impasto, mettete la farina setacciata nell’impastatrice. Aggiungete le uova e azionate la macchina. Unite lentamente il vino e l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per una mezz’oretta.

Nel frattempo mettete in un recipiente i formaggi grattugiati e amalgamateli con le uova… a piacimento anche un po’ di pepe….

A questo punto procediamo come per fare i ravioli… stendiamo la pasta in strisce lunghe e con un cucchiaio versiamo del ripieno ogni tre dita. Chiudiamo inumidendo i bordi e ritagliamoli con un coppapasta o con la rotella festonata. Spennellate con il rosso d’uovo e con una forbice, praticate il caratteristico taglio a croce proprio sopra il ripieno.

Infornate per 20 min a forno preriscaldato a 200 gradi

Con questa ricetta partecipo ai seguenti contest:

Fiadoni Abruzzesi

Fiadoni Abruzzesi

Fiadoni Abruzzesi

Sommario
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Nome Ricetta
Fiadoni Abruzzesi
Pubblicata il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Media Voti
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

13 thoughts on “Fiadoni Abruzzesi

  1. Grazie di aver partecipato al nostro contest, è un piacere ospirare una ricetta regionale! ti aggiungo subito all’elenco, a presto!

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