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Fiadoni Abruzzesi

Si sta avvicinando Pasqua e quest’anno ho voluto riprendere la ricetta di famiglia dei Fiadoni Abruzzesi e rifarli… in pieno spirito “Ricettario di Casa“. I Fiadoni Abruzzesi sono dei ravioli cotti al forno ripieni di formaggio. Il nome deriva dal “fiato” che esce dall’incisione fatta sul Fiadone prima di infornarlo.
In alcune zone dell’Abruzzo si usa aggiungere, al ripieno, del salame a pezzetti o del pepe. Inoltre ne esiste anche una versione dolciastra… prima o poi la proviamo!!!
In realtà oggi si usano i Fiadoni Abruzzesi durante tutto l’anno, per feste e ricorrenze, è un classico antipasto Finger Food o ottimo da portare in Scampagnate all’aperto… pasquetta, primo maggio…
Una volta cotti, si mantengono morbidi per due/tre giorni, chiusi in un sacchetto di plastica. Si possono anche surgelare e far scongelare semplicemente tirandoli fuori un paio di ore prima di consumarli.
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Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • Per l’impasto:
  • 3 uova grandi 4 medie
  • 2 rossi d’uovo per spennellare
  • 1 bicchiere colmo di vino bianco
  • 1 bicchiere colmo di olio EVO
  • 600 gr. Farina 00
  • Per il ripieno:
  • 500 gr. Formaggio Rigatino
  • 180 gr. Pecorino Romano
  • 8 uova grandi 9 medie

Istruzioni

  • Per l’impasto, mettete la farina setacciata nell’impastatrice.
  • Aggiungete le uova e azionate la macchina.
  • Unite lentamente il vino e l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta ben amalgamata.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per una mezz’oretta.
  • Nel frattempo mettete in un recipiente i formaggi grattugiati e amalgamateli con le uova a piacimento anche un po’ di pepe
  • A questo punto procediamo come per fare i ravioli stendiamo la pasta in strisce lunghe e con un cucchiaio versiamo del ripieno ogni tre dita. Chiudiamo inumidendo i bordi e ritagliamoli con un coppapasta o con la rotella festonata.
  • Spennellate con il rosso d’uovo e con una forbice, praticate il caratteristico taglio a croce proprio sopra il ripieno.
  • Infornate per 20 min a forno preriscaldato a 200 gradi
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