Hamburger di Alici con Cipolle Caramellate e Maionese allo Zafferano

L’idea degli Hamburger di Alici con Cipolle Caramellate e Maionese allo Zafferano è nata in risposta ad una splendida iniziativa dell’Associazione Italiana Food Blogger che insieme a Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” Regione Marche,  l’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile e l’Istituto d’Istruzione Superiore “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno hanno indetto un contest #unmaredimarche con l’obiettivo di promuovere materie prime dei produttori ubicati nelle aree di cratere colpite dal sisma del 2016 attraverso la realizzazione di due ricette che hanno per protagonista assoluto il pesce azzurro e alcune tipologie di pesce povero e massivo, pescati nella Zona FAO 37.2.1 Mar Adriatico/Mar Mediterraneo.

Ho già espresso il mio pensiero all’interno della ricetta degli Hamburger di Agnello e Pecorino di Farindola e questa iniziativa ne è la conferma: credo fortemente che la valorizzazione dei prodotti di eccellenza delle nostre terre sia una leva imprescindibile per la rinascita SANA dell’economia italiana. A maggior ragione per le zone del “cratere”, fortemente colpite dal sisma del 2016 che ha interessato le regioni Marche, Abruzzo, Umbria e Lazio. Quindi mi raccomando nel fare la spesa…http://uncuoreperricostruire.com/

#unmaredimarche

Ognuno dei 28 fooblogger prescelti deve, per ogni ricetta, utilizzare almeno 4 prodotti contenuti all’interno del pacco ricevuto a cui aggiungere almeno un pesce tra quelli indicati per il contest.
Dal pacco ricevuto, ho selezionato per questo piatto:
– Olio extravergine di oliva Monocultivar Ascolana tenera di Cartofaro
– Cipolla piatta rossa di Pedaso della Microfattoria rASOterra
Patata a pasta gialla dei Monti Sibillini di Saecula-Natural Village:
– Farina semintegrale di grano tenero “Gentil Rosso” macinato a pietra dell’Antico Molino Santa Chiara
– Zafferano Piceno, di Zafferano Piceno
– Anice Verde di Castignano Presidio Slow Food dell’Associazione Anice Verde di Castignano;
Il pesce utilizzato invece… come credo evidente… è l’alice!

Gli Hamburger di Alici con Cipolle Caramellate e Maionese allo Zafferano sono la mia prima ricetta.

Buon Appetito!!!

Hamburger di Alici con Cipolle caramellate e Maionese allo Zafferano

Ingredienti per 4 Burger di Alici:
Per i Burger
350gr alici fresche (circa 200gr pulite);
1/2 albume
sale, prezzemolo

Per i Panini (20 circa: vedi anche la ricetta dei miei Panini Al Latte)
500 gr di Farina semintegrale di grano tenero “Gentil Rosso” macinato a pietra dell’Antico Molino Santa Chiara
50gr di Zucchero
250 ml di latte
12,5 gr di lievito di Birra
1 uovo
100 gr di olio di semi di Arachidi
un cucchiaino di Anice Verde di Castignano Presidio Slow Food dell’Associazione Anice Verde di Castignano
7 gr di sale

Per le cipolle caramellate
1 Cipolla piatta rossa di Pedaso della Microfattoria rASOterra
50ml acqua
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaino si zucchero
pizzico di sale

Per la Maionese allo Zafferano
250ml di Olio extravergine di oliva Monocultivar Ascolana tenera di Cartofaro
1 rosso d’uovo a temperatura ambiente
6 pistilli di Zafferano Piceno, di Zafferano Piceno
succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di aceto

Per le Chips di Patate
Patate a pasta gialla dei Monti Sibillini di Saecula-Natural Village
olio di semi per friggere

Preparazione:
Iniziamo la ricetta degli  Hamburger di Alici con Cipolle Caramellate e Maionese allo Zafferano preparando innanzitutto i panini. Ho riadattato una mia ricetta pubblicata un po di tempo fa dei Panini al Latte sostituendo le due farine con la Farina semintegrale di grano tenero “Gentil Rosso” macinato a pietra dell’Antico Molino Santa Chiara. Il risultato è assolutamente apprezzabile nonostante la mancanza della farina di manitoba presente nella ricetta originale. Vi riporto per comodità il procedimento:

Setacciate la farina nell’impastatrice con il gancio montato. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Stemperate il latte, scioglieteci il lievito e aggiungetelo a filo nell’impastatrice. Fate amalgamare, poi aggiungete le uova una alla volta e l’olio sempre a filo. Ora fate lavorare per un quarto d’ora, aggiungete il sale e fate rilavorare per cinque minuti.
Lasciate lievitare… il tempo necessario… io ho tenuto l’impasto una notte in frigo e poi un’oretta a temperatura ambiente.
Preparate panini da 40gr., date la forma e fate rilievitare. Prima di infornare spennellate con l’uovo e spolverizzate con Anice Verde di Castignano. Infornateli per 15min a 200° e comunque verificate sempre il colore della crosticina. I Panini al latte si possono anche surgelare e riutilizzare scongelandoli a temperatura ambiente.

Per preparare le cipolle caramellate, tagliate finemente le Cipolle piatte rosse di Pedaso della Microfattoria rASOterra e mettetele a rosolare in una casseruola con un filo d’olio. Dopo qualche minuto, abbassate la fiamma, aggiungete tutti gli altri ingredienti e fate cucinare a fuoco basso per 15 minuti. Controllate di tanto in tanto che i liquidi non si siano ritirati troppo. La cipolla deve rimanere comunque umida.

Ho deciso di preparare la maionese con l’Olio extravergine di oliva Monocultivar Ascolana tenera di Cartofaro per avere un sapore più deciso che potesse reggere l’aroma dello zafferano. Mettete il tuorlo in una casseruola con il succo di limone e iniziate a lavorare con uno sbattitore elettrico. Versate lentamente l’olio a filo a più riprese fino ad ottenere la consistenza desiderata. Quando la maionese è pronta, potete aggiungere un pizzico di sale, qualche pistillo di Zafferano Piceno e l’aceto.

Passate ora alle alici. Pulitele e fatele a pezzi con il coltello. Aggiungete l’albume e il prezzemolo tritato. Salate leggermente. Lasciate riposare l’impasto in una ciotola per una decina di minuti. Per la cottura io ho utilizzato un coppapasta diametro 6,3cm posizionato direttamente in padella con un filo d’olio. In alternativa mettete un cucchiaio di alici in padella e fate cuocere un paio di minuti per lato.

Lavare bene le patate e fatele a fettine con tutta la buccia con una mandolina .Friggetele in abbondate olio. Vanno fatte cucinare poco quindi fate molta attenzione. Salate a fine cottura

Per concludere potete assemblare gli Hamburger di Alici con Cipolle Caramellate e Maionese allo Zafferano. 

Hamburger di Alici con Cipolle caramellate e Maionese allo Zafferano

Con la ricetta degli Hamburger di Alici con Cipolle Caramellate e Maionese allo Zafferano partecipo al contest:

#unmaredimarche

Sommario
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Nome Ricetta
Hamburger di Alici con Cipolle Caramellate e Maionese allo Zafferano
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