Pallotte Cace Ove

Dopo diverse divagazioni sul tema, torno al motivo della nascita delScarica Ricetta mio blog con la ricetta presa dal quaderno della mia famiglia delle Pallotte Cace Ove. Come ogni piatto tradizionale, infinite sono le varianti possibili delle Pallotte Cace Ove che possiamo trovare sul web.

Si tratta, come spesso accade, di un piatto povero della tradizione contadina e pastorale abruzzese (http://www.abruzzoturismo.it/) fatto con gli scarti della produzione del formaggio e le uova. Ci sono ricette delle Pallotte Cace Ove che prevedono solo questi due ingredienti: Cacio e Uova. Nella mia famiglia invece utilizziamo da sempre la variante con il pane sbriciolato e un po di prezzemolo.

Il procedimento di persé è semplice ma ricco di insidie… la consistenza dell’impasto può variare in funzione della grandezza delle uova… la dimensione delle Pallotte Cace Ove può compromettere la corretta cottura durante la frittura… la temperatura dell’olio…
Per questo motivo spesso, nei Ricettari di Casa di un tempo troviamo termini tipo…  quanto basta… fino alla giusta consistenza… etc etc etc. Le nostre mamme e le nostre nonne sapevano come si facevano le cose perché le facevano spesso…

Di tradizione, il peso delle pallotte deve essere di circa 30/35 grammi. Per una serata Finger Food o per un aperitivo, possiamo farle anche più piccole. In queste foto io le ho preparate da 20gr.

Pallotte Cace Ove

Ingredienti per 6 Pallotte Cace Ove:
Per le Pallotte
2 uova medie
35 gr. pane fresco lasciato fuori per una notte
70 gr. formaggi misti (parmigiano 30gr, rigatino 30gr, pecorino romano 10gr)
Qualche foglia di Prezzemolo

Per il Sugo
1lt. di passata di pomodoro
2 spicchi d’aglio
qualche foglia di Basilico
Olio E.v.o.

Per la Frittura
Olio di semi di Girasole

 

Preparazione:
Iniziate con il sugo, mettendo la passata di pomodoro in una padella larga. Aggiungete il basilico, l’aglio e un filo d’olio. Fate cuocere a fuoco lento. Deve comunque rimanere leggermente liquido per permettere alle Pallotte Cace Ove di assorbire il sugo.

Mettete l’olio di girasole in un’altra padella per la frittura. Considerate che l’olio dovrà arrivare a metà altezza delle pallotte.

Sbattete le uova con le fruste a mano in una ciotola capiente. Aggiungete il pane sbriciolato grossolanamente, i formaggi  e il prezzemolo tritato finemente. Mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Bisogna ottenere un impasto morbido ma consistente. Fate riposare per una decina di minuti in frigorifero.
Iniziate con il prendere un po di impasto con una forchetta e aiutandovi con l’altra mano fate le pallotte (tipo quenelle).

Friggete quando l’olio è a temperatura. Fate dorare su un lato e subito dopo sull’altro. Fate cuocere altri 5 minuti al massimo e scolatele. Fate asciugare l’olio su carta assorbente.

Passatele nel sugo per qualche minuto e servitele ben calde.

 Pallotte Cace Ove

Sommario
recipe image
Nome Ricetta
Pallotte Cace Ove
Pubblicata il
Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Media Voti
4.51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *