Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca

Il freddo inizia a farsi sentire e avevo proprio bisogno di creare un piatto autunnale, e i miei Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca sono l’essenza della stagiona autunnale.

E’ già da un po di tempo che volevo rifare i ravioli e non avevo mai avuto occasione.

Appassionato di castagne, succube della Ricotta di Pecora, Zucca-dipendente… e il piatto è fatto. In realtà ho avuto il dubbio fino alla fine se usare la farina di castagne nell’impasto piuttosto che la farina integrale. Dovrò fare una seconda prova. Infatti, nonostante sia molto soddisfatto di questi Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca, il sapore delle castagne nel ripieno, è stato sopraffatto dalla Ricotta di Pecora e quindi non si sente molto nonostante la scelta azzeccata di lasciare le castagne a pezzi.

Anche la scelta del Ragù di Tacchino con Salsiccia è risultata giusta… sicuramente meno incisivo di un classico ragù di Manzo e Maiale, ha dato spazio ai ravioli senza sopraffarli.

Buon Appetito!!!

Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca
Ingredienti per 4 persone (circa 20 ravioli):

Per la Pasta:
250gr Farina di grano tenero Petra 1
50 gr. Farina Integrale Petra 9
3 Uova
Per il Ripieno:
300gr. Ricotta di Pecora;
100gr. Pecorino Grattugiato;
100gr. Castagne Lesse;
Timo, sale e pepe.
Per il Condimento:
200gr. Macinato di Tacchino;
100gr. Pancetta Affumicata;
2 Salsicce;
1dl di Vino bianco;
100gr. Zucca Pulita;
Una Cipolla, Aglio.

Preparazione:
Iniziamo preparando la Pasta: Setacciate le farine su una spianatoia. Formate la classica fontana con le uova a temperatura ambiante. Iniziate ad amalgamare incorporando pian piano le farine. Se reputate necessario aggiungete un po’ d’acqua. Continuate a lavorare a mano per una decina di minuti. Coprite con un canavaccio umido e lasciate riposare.

Prepariamo il condimento: Tagliate la cipolla a pezzetti e mettetela in una padella con uno spicchio d’aglio e dell’olio. Fate rosolare e aggiungete il macinato. Unite il vino e fate sfumare a fuoco lento. Poi la Pancetta e le due salsicce tagliate a rondelle. Fate cuocere per una decina di minuti. In una padella a parte fare rosolare la zucca tagliata a cubetti con un filo d’olio a fuoco alto. Salate il Ragù e la Zucca.

Nel frattempo prepariamo il ripieno: Amalgamate il Pecorino Grattugiato alla ricotta di Pecora. Aggiungete il Timo, il Pepe e il Sale Q.B. Incorporate lentamente le castagne a pezzi.

Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca

Sommario
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Nome Ricetta
Ravioli con Ricotta e Castagne al Ragu Bianco e Zucca
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Tempo Preparazione
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