Befanini integrali al miele

Anche se le feste di Natale sono finite già da un pò, non potevo non realizzare i deliziosi Befanini integrali al miele spinto dall’iniziativa “mani in pasta” del Molino Chiavazza riguardante i dolci tipici della Befana.
Non c’è voluto molto che mi tornassero in mente i biscottini che mi faceva mia madre da piccolo per la mattina del 6 Gennaio: i befanini integrali al miele! Non sapete che gioia svegliarsi col profumo del miele e della farina integrale che aleggiavano per casa. Era così buono il profumo che mi distoglieva completamente dalla calza  piena di dolci e cercavo subito di accapparrarmi i biscotti a forma di stella, che mi sembravano sempre finire per primi e che erano i miei preferiti! Forse vi chiederete il perché dell’uso di farina integrale e miele in una ricetta che non li prevede, ebbene, mia madre è sempre stata attentissima alla salute e anche nelle occasioni speciali non rinunciava mai a stare attenta agli ingredienti, però vi assicuro che il risultato è eccezionale, e questi semplici e salutari biscottini a forma di luna e stelle vi entreranno nel cuore, come sono entrati nel mio.
Senza contare che sono ideali per stare un pochino attenti alla linea anche durante le vacanze in quanto hanno solo 24 calorie l’uno 
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Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 30 biscotti
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 130 gr di farina integrale 500 cal
  • 45 gr di miele d’acacia 141 cal Potete usare anche altri tipi di miele però state attenti alla consistenza perché il miele d’acacia è molto fluido e se usaste un miele più compatto potreste aver bisogno di aggiungere anche qualche ml di acqua.
  • 1 uovo 80 cal
  • 21 ml di olio 175 cal
  • vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito

Istruzioni

  • Mettete in una ciotola la farina, il lievito e la vanillina setacciati.
  • Unite miele, olio e uovo e iniziate a mescolare, dapprima con un cucchiaio di legno e poi a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo appicicoso (in caso aggiungete un pochino di farina fino a che non sarà facile da impastare)
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate in frigo una ventina di minuti.
  • Trascorso questo tempo, stendete la pasta abbastanza sottile e tagliate con la formina che preferite (io ho usato delle piccole formine a forma di luna e stelle che avevo comprato anni fa da Ikea).
  • Infornate a 180° per circa 10 minuti.
  • Ogni forno è diverso quindi controllate spesso i vostri biscotti e quando si colorano ai lati tirateli fuori.
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