Bucatini al pesto genovese nella mia ricetta originale
Finalmente riesco a proporvi la mia ricetta originale dei bucatini al pesto. Per dimostrarvi che la ricetta è una mia realizzazione di 15 anni fa vi mostrerò le immagini d'epoca. Non fa nulla se sono di bassa qualità ma nel ricettario di famiglia erano conservate così. Il segreto sta tutto nel pesto che ho imparato a realizzare oltre 20 anni fa coltivando il basilico da solo. Nel giardino di casa arai un pò di terra e seminai verso aprile, poi curai le mie piantine fino all'estate e basilico fu'! Continuai testando varie misure e tecniche di emulsione oltre che di abbinamento ai vari piatti che mi piaceva realizzare (ottimi gli elicoidali al pesto)

Porzioni: 4 porzioni
Ingredienti
- 3 mazzetti di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di sale
- 50 grammi di parmigiano
- 50 grammi di pecorino
- 30 grammi di pinoli
- 30 grammi di noci sgusciate
- 20 cucchiai di olio EVO
- 100 grammi di bucatini
Istruzioni
- Mettete tutti gli ingredienti tranne i formaggi, e l’olio nel frullatore.
- Aggiungete l’olio un pò alla volta e cominciate a frullare fin quando non sarà di consistenza liquida, poi aggiungete i formaggi e mischiateli con un mestolo.
- Fate riposare in frigo per 60 minuti.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua poco salata per 2/3 di cottura prevista.
- Scolate la pasta e tenete da parte un pò di acqua di cottura.
- Prendete una padella e sciogliete il pesto insieme ad un pò di acqua di cottura della pasta, aggiungete la pasta e terminate la cottura in padella.
- Impiattate con un pizzico di pecorino e dei pinoli interi possibilmente tostati.
Note
Consiglio Vino: Potete abbinare indistintamente un bianco oppure un rosso, anche una birra chiara non ci stà male!
Dai un voto alla ricetta