Chiffon cake Bimby
La chiffon cake è una torta famosa e si può fare con il Bimby. E’ anche un dolce le cui origini sono avvolte nel mistero e per questo vi rimando a fine ricetta. Prepariamo insieme la base della ricetta della chiffon cake con il Bimby e poi scegliamo noi se consumarla semplice così o con una farcitura. Solitamente le persone preferiscono farla al limone o al cioccolato. Oggi vediamo come farcirla con i frutti di bosco.

Servings: 16 fette
Equipment
- modelli TM5 TM6
Ingredients
Per la torta
- 6 uova
- 1 bustina di cremor tartaro 8 gr
- 1 limone preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca) e il succo
- 300 gf di farina tipo 00
- 300 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 120 gr di olio di semi di girasole
- 200 gr di acqua
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
- 250 gr di panna min. 30% di grassi, fredda
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 250 gr di frutti di bosco misti freschi
- 90 gr di zucchero
Instructions
Torta
- Preriscaldare il forno a 170°C. Preparare sul piano di lavoro uno stampo da chiffon cake.
- Collocare la farfalla. Porre nel boccale gli albumi e il cremor tartaro, montare: 5 min./37°C/vel. 4.
- Rimuovere la farfalla. Spostare gli albumi montati in una ciotola e tenere da parte.
- Lavare e asciugare il boccale.
- Porre nel boccale la farina 00, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, polverizzare: 20 sec./vel. 10.
- Radunare sul fondo con la spatola.
- Unire l’olio di semi di girasole, i tuorli e l’acqua, mescolare: 20 sec./vel. 5.
- Aggiungere il lievito e amalgamare: 10 sec./vel. 5.
- Trasferire il composto in un ciotola, accorpare gli albumi montati a neve, e con una spatola da pasticceria, incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versare il composto nello stampo da chiffon cake e cuocere in forno caldo per 50 minuti (170°C).
- Togliere con attenzione dal forno e capovolgere subito lo stampo. Lasciare raffreddare completamente la chiffon cake all’interno dello stampo capovolto.
- Lavare e asciugare il boccale.
Farcitura
- Collocare la farfalla, porre nel boccale la panna, lo zucchero a velo e montare: vel. 3
- Rimuovere la farfalla. Spostare la panna montata in una tasca da pasticceria con bocchetta festonata e riporre in frigorifero. Lavare il boccale.
- Porre nel boccale i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone, cuocere: 5 min./80°C/vel.
- Spostare in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Sformare la torta su un tagliere e tagliarla a metà orizzontalmente, utilizzando un coltello a lama lunga.
- Distribuire sulla superficie metà dei frutti di bosco e ricoprire con l’altra metà della torta, decorare a piacere.
Notes
Storia della Chiffon Cake
Harry Baker, il suo inventore, si trasferì a Los Angeles nel 1923 con l’anziana madre. Era letteralmente ossessionato dai dolci ma in particolare di un dolce la cui base di partenza era quella di un composto di uova montate. La sua invenzione fu la rivoluzione, prima di lui due erano le basi di riferimento: le torte che si gonfiavano per la montatura delle uova e quelle invece con dentro il burro che crescevano per l’aggiunta del lievito. Il mistero sta nel fatto che nessuno sa da dove venisse Harry né cosa faceva prima. Nessuno conosceva il suo segreto: ovvero la torta non era fatta di burro ma di olio di semi.Dai un voto alla ricetta