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FOCACCIA BARESE BIMBY

FOCACCIA BARESE BIMBY

Iniziamo da una certezza: la focaccia barese è lo spuntino tradizionale che si consuma a Bari. Si consuma anche anche per sostituire il pranzo o la cena. Sappiate però che nella tradizione barese la focaccia è bassa, sottile e croccante, ricoperta di pomodori. Mentre in tutto il resto della provincia, parte della regione e in alcuni panifici della città viene realizzata con un impasto semplice: acqua, lievito, farina, semola rimacinata e patate lesse che la rendono molto morbida. Focaccia più alta, dal bordo croccante, leggermente unto e dalla consistenza sofficissima, come si fa a resisterle?
In molti sostengono sia nata per caso: quando si faceva il pane nel forno a legna, per testare empiricamente se si era raggiunta la temperatura giusta, si metteva a cuocere qualcosa. Questa cosa si è poi trasformata nella focaccia. 
A differenza di quella genovese ha i bordi alti ed è più croccante. Adesso vediamo come prepararla con il Bimby.
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 30 minuti
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Portata: finger food
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore Ricettario di casa

Equipment

  • Ricetta focaccia barese per i modelli TM5 TM6

Ingredienti

  • 5 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 300 g di acqua
  • 300 g di farina bianca tipo 00
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 50 g di olio extravergine di oliva + q.b.
  • 15 g di sale + q.b.
  • 150 g di pomodori ciliegino preferibilmente grandi e maturi
  • 50 g di olive baresane vedere varianti
  • 1 pizzico di origano secco + q.b.

Istruzioni

  • Porre nel boccale lo zucchero, il lievito di birra e 100 g di acqua, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.
  • Unire 50 g di farina 00, amalgamare: 1 min./vel. 3.
  • Lasciare riposare all’interno del boccale per 10 minuti.
  • Aggiungere 250 g di farina 00, la farina di semola rimacinata e 200 g di acqua, impastare: 2 min.
  • Unire l’olio extravergine di oliva e il sale, impastare: 2 min.
  • Spostare l’impasto sul piano da lavoro infarinato e formare una palla omogenea.
  • Ungere con un filo di olio extravergine di oliva una ciotola capiente, adagiarvi l’impasto e coprire con pellicola trasparente. Lasciare lievitare in un luogo riparato da correnti d’aria per 1 ora e 30 minuti o sino al raddoppio del volume.
  • Preriscaldare il forno a 250°C ed ungere una teglia tonda (Ø 30 cm) con abbondante olio extravergine di oliva e tenere da parte.
  • Sistemare sulla teglia l’impasto lievitato e con i polpastrelli stenderlo.
  • Mettere i pomodorini sulla focaccia e disporli in superficie con la buccia rivolta verso l’alto, premendoli all’interno dell’impasto.
  • Aggiungere le olive, irrorare con olio extravergine di oliva e spolverizzare con sale e origano.
  • Lasciare riposare per ulteriori 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (250°C).

Note

Vi insegno una caratteristica della focaccia barese. Non deve superare il centimetro e mezzo di altezza. Oltre possiamo definirla focaccia pugliese o comunque non la vera focaccia barese. Le fette che ho messo in foto sono della vera focaccia barese.
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