Grazie alla soffice Torta alle mandorle riconquistiamo i sapori di un tempo

Oggi giornata dei ricordi in cucina. Quei profumi che ti rimangono nella memoria come una deliziosa torta alle mandorle. Una ricetta semplice, soffice come poche, che richiede la giusta attenzione ma dal risultato garantito. Per gli amanti delle mandorle è una goduria. Utilizzate questa ricetta base per aggiungere a piacimento del cioccolato magari in scaglie.
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Portata: dolci
Cucina: internazionale
Porzioni: 8 porzioni
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

PER LA BASE DI FROLLA

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone oppure vaniglia o vanillina

PER LA FARCITURA ALLE MANDORLE

  • 300 gr di mandorle oppure farina di mandorle
  • 3 albumi
  • 220 gr di zucchero
  • qualche cucchiaio di liquore all’amaretto facoltativo ma fortemente consigliato

Istruzioni

  • Impastare tutti gli ingredienti per la base, formando cosi una palla di pasta frolla e farla riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.
  • Prepariamo la farcituta:
  • Tritiamo finemente le mandorle
  • Uniamo il liquore
  • Montiamo gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero ed incorporiamoli alle mandorle delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  • Riprendiamo la frolla e stendiamola in una tortiera di 24 cm di diametro, avendo cura di fare anche un pò di bordo e di bucherellarla con una forchetta.
  • Versiamoci sopra il composto di mandorle e albumi
  • Via in forno a 180 gradi per 30-35 minuti circa.
  • Una volta raffreddata spolverizzare con zucchero a velo e pappare.

Note

Potete sostituire le mandorle con le nocciole o fare metà e metà. Le nocciole donano però un sapore molto più intenso quindi se lo fate è solo a vostro gusto.
Il liquore all’amaretto è facoltativo, ma ci sta proprio bene!
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