Lasagne con verdure miste e besciamella
L'inverno è qui tra noi e il pensiero vola verso un buon piatto. Prepariamo quindi delle ottime lasagne con verdure miste e besciamella. In questa versione le verdure arrostite sono le protagoniste e anche il ripieno della bolognese è arricchito da funghi prataioli e spinaci. In più c'è un ingrediente segreto che può cambiare il sapore del ripieno. Ci vuole un po' di tempo di preparazione per metterlo in forno, ma ne vale assolutamente la pena.

Porzioni: 4 porzioni
Ingredienti
- 12 fogli di lasagna già pronti
- 1 tazza di formaggio cheddar grattugiato
- 2 melanzane grandi tagliate a dischi di 2,5 cm
- 2 peperoni rossi
- 1/2 zucca butternut senza semi e tagliata a fette di 2,5 cm
- 4 funghi prataioli grandi affettati
- 1 cipolla tritata finemente
- 4 spicchi d’aglio tritato
- 500 g di carne magra macinata
- 2 barattoli da 400 g di pomodori a pezzetti
- Un paio di manciate di spinaci novelli
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1/3 di tazza di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 rametti di timo fresco senza lasciare
- 1/4 di tazza di foglie di basilico fresco tritate
- Sale marino e pepe
- Olio extra vergine di oliva
Salsa besciamella all'aglio
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- 125 g di burro
- 3/4 tazza di farina
- 1 tazza e 1/4 di latte intero
- 1/3 tazza di parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 220 ° C.
- Mettere i peperoni in forno per 30-40 minuti finché non saranno anneriti e carbonizzati.
- Una volta pronti, metteteli in un sacchetto di plastica per farli raffreddare e sudare.
- Una volta abbastanza freddo da poter essere maneggiato, rimuovere la pelle e i semi da ciascun peperone e tagliarlo a pezzi grandi.
- Disporre i dischi di melanzana su una teglia oliata, spennellarli generosamente con olio d’oliva e arrostirli fino a doratura.
- Girare le fette e arrostire per altri 10 minuti.
- Rimuovere e mettere da parte.
- Ripetete il procedimento con le fette di zucca, finché gli angoli inizieranno ad annerirsi e la polpa sarà completamente morbida.
- Rimuovere e mettere da parte.
- Per la salsa alla bolognese, scaldare un paio di cucchiai di olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio-alto.
- Friggere le cipolle fino a renderle morbide e dorate.
- Aggiungere i funghi e l’aglio e friggerli fino a farli sudare.
- Aggiungere la carne macinata e cuocere, mescolando regolarmente, finché la carne non sarà dorata e la maggior parte dell’umidità sarà evaporata. Infine aggiungere la conserva di pomodoro, l’aceto balsamico, il concentrato di pomodoro e lo zucchero.
- Condire generosamente, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 20 minuti finché non si sarà ridotto.
- Aggiungere le erbe fresche e gli spinaci, mescolando finché gli spinaci non saranno appassiti.
Preparazione della besciamella
- Per preparare la besciamella, fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso.
- Aggiungere l’aglio e cuocere per un minuto, mescolando continuamente.
- Non vuoi che l’aglio o il burro diventi dorato, ma che si infondano delicatamente con il loro sapore.
- Aggiungere la farina, un quarto di tazza alla volta, sbattendo per unire uniformemente il burro e la farina fino ad ottenere una consistenza friabile.
- Ora bisogna aggiungere il latte, poco alla volta, mescolando continuamente per mantenere una consistenza liscia e omogenea.
- Una volta frullato uniformemente, aggiungete il parmigiano e continuate a frullare fino a quando la salsa sarà priva di grumi.
La cottura in forno
- Abbassate la temperatura del forno a 160 ° C.
- Per assemblare le lasagne, disponete quattro sfoglie di pasta sul fondo di una pirofila ampia.
- Aggiungere metà della salsa alla bolognese e guarnire con le melanzane arrostite.
- Sovrapporre altre quattro sfoglie di pasta, aggiungere la rimanente bolognese e guarnire con fette di zucca arrostite e pezzetti di peperoni.
- Disporre sopra le ultime quattro sfoglie di pasta, versare sopra la besciamella in uno strato uniforme e cospargere con il formaggio.
- Mettere in forno per 45 minuti o un’ora, finché la parte superiore non sarà sciolta e dorata e gli strati di pasta saranno cotti.
- Servire con una semplice insalata verde e basilico fresco. Bellissimo!
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