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Tubettini con le cozze

Tubettini con le cozze

I tubettini sono, insieme a spaghetti e cavatelli, la pasta più usata con le cozze. Formano un ottimo connubio e sono semplici da preparare. Vediamo brevemente come realizzare un primo semplice e saporito. Non è una minestra e non è una pastasciutta, si può mangiare con la forchetta o con il cucchiaio. Di solito col cucchiaio.  È uno dei tanti modi per insaporire la salsa di pomodoro, che rimane la base della ricetta. Al posto delle cozze si usa anche la cernia. In Puglia si usa spesso lessare la pasta a parte e aggiungerla già cotta alla minestra. In questo modo si può regolare meglio la densità e il sapore della stessa minestra perché l’amido della pasta rimane nell’acqua di cottura e non interferisce. È come dire una pastasciutta in brodo.
Le cozze sono ottime ma necessitano molte attenzioni in cucina
Le cozze sono un alimento molto versatile in cucina, basta aggiungere pochi condimenti e il nostro palato è soddisfatto. Le cozze sono un ingrediente perfetto per le più svariate ricette, si cucinano con facilità. Il difficile è pulirle: tanta pazienza e tempo. Il tubettino è un classico per la cucina mediterranea ma ci sono anche tante altre squisite ricette nostrane come l’impepata di cozze, oppure delle semplici e veloci bruschette con le cozze, le fantastiche cozze gratinate e che dire del tipico piatto pugliese di fagioli con le cozze? tubettini con le cozze sono un piatto molto nutriente. Le cozze sono poco caloriche ma costituiscono una notevole fonte di vitamine (B12), sali minerali (ferro e zinco, ma anche acido folico, fosforo e calcio) e di antiossidanti.
tubettini con le cozze
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
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Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 300 gr di tubettini
  • 1 kg di cozze
  • 700 gr di pomodori per salsa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 cc di olio extravergine d’oliva
  • un pugno di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Consiglio di comprare le cozze già aperte così risparmiate tempo in cucina (oltre alla fatica di dover pulire tutto dopo)
  • Se invece le avete acquistate intere non vi resta che pulirle per bene e farle aprire in un tegame a fuoco medio. L’acqua ricavata potete usarla dopo se la filtrate per bene con un panno o un colino molto fitto
  • Fatto questo facciamo sfriggere dell’aglio in un tegame, aggiungiamo le cozze
  • Dopo 1 minuto aggiungiamo la salsa e l’acqua delle cozze conservata precedentemente
  • Cottura per 15 minuti circa a fuoco medio basso
  • Non aggiungete sale ma assaggiate a fine cottura se è saporita secondo il vostro gusto. In caso potete aggiungere dell’acqua bollente per allungare la cottura e la salsa. (molti la preferiscono poco densa)
  • Dopo la cottura aggiungete un pò di prezzemolo
  • Unite il tutto con la pasta cotta al dente con una spolverata di pepe a vostro gradimento

Note

Apporto nutritivo per porzione:
– energia: 443 Kcal
– proteine: 17 gr
– lipidi: 15 gr
– acidi grassi saturi: 1,5 gr
– glucidi: 9 gr
– zuccheri solubili: 64,5 gr
– fibra: 6,5 gr
– colesterolo: 94,5 mg
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