Mela cotogna proprietà e controindicazione

Mela cotogna proprietà e controindicazione

Le innumerevoli qualità della mela cotogna che sono sia astringente ma anche lassativa, agisce come anticolesterolo e come antinfiammatorio. E nei semi proprietà antirughe.

30 grammi di cotognata con 3 fette biscottate e una tazza di latte sono un’ottima colazione equilibrata e nutriente, perfetta per iniziare la giornata con sprint. Il carburante giusto per partire bene la mattina.

Mela cotogna proprietà e controindicazione

Proprietà nutrizionali mela cotogna

La mela cotogna ha la particolarità di essere naturalmente ricca di pectina, una sostanza che viene utilizzata come addensante nella produzione di prodotti dolciari quali le marmellate e nella produzione dei liquori e distillati. La pectina ha, inoltre, un’azione riducente sull’assorbimento del colesterolo.

Un’altra sua importante caratteristica è la versatilità. Infatti, se il frutto viene consumato crudo ha una notevole azione astringente e antinfiammatoria sull’apparato digerente e, grazie al contenuto di acido malico, favorisce la digestione; se invece viene consumato cotto agisce come un leggero lassativo grazie al suo alto contenuto di fibra e pectina. Ha un’azione antinfiammatoria per la gola se consumata come decotto.

Vitamine e sali mela cotogna

La mela cotogna, come tutta la frutta in generale, è un alimento particolarmente ricco di vitamine (A, B1, B2, C, PP, ecc.) e sali minerali (potassio, calcio, magnesio, ecc.), inoltre contiene i tannini, che hanno un’azione protettiva sulla mucosa intestinale, ed acido ossalico, che ha proprietà sbiancanti per i denti.

Le cotogne vengono anche utilizzate per ottenere numerosi decotti e tisane.

I semi sono ricchi di mucillagini, che contrastano l’insorgere delle rughe combattendo la disidratazione dell’epidermide. Ottimi anche contro la tosse (basta lasciarli macerare nell’acqua calda e poi aggiungere un po’ di miele).

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