MILLEFOGLIE DI PATATE, UNA RICETTA SIA CON CARNE CHE PESCE

MILLEFOGLIE DI PATATE, UNA RICETTA SIA CON CARNE CHE PESCE

Unire i sapori della carne con quelli del pesce è qualcosa di proibitivo ma ho voluto provarlo. Questa millefoglie di patate è un connubio di sapori forti e contrastanti. Potete realizzarla sia con il pesce che con la carne ma io fossi in voi un esperimento lo farei. Ci sono scoperte in cucina che richiedono un pò di coraggio mentre in altre basta solo mettere da parte alcune convinzioni. La millefoglie si presta decisamente soprattutto con le patate che sono il classico ingrediente universale
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora 30 minuti
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Portata: Secondo
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 200 grammi di baccalà salato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 5-6 grani di pepe verde
  • 4 foglie di alloro
  • 1 pizzico di paprika dolce
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 patata grande
  • 7-8 cucchiai di olio evo
  • 2 filettini di maiale circa 100 grammi
  • 30 grammi di feta cheese
  • 1 pizzico di prezzemolo tritato
  • 50 grammi di pistacchi
  • 100 grammi di basilico
  • 1 tazzina di vino
  • 1/4 di tazzina di aceto balsamico
  • 1/2 tazzina di olio
  • 2 acciughe
  • 10 semi di finocchietto

Istruzioni

  • Iniziamo subito con la salsina verde perchè va servita fredda e quindi abbiamo bisogno di tempo per farla freddare.
  • Lavate ed asciugate le foglie di basilico, tritate i pistacchi, e tagliuzzate le acciughe.
  • Frullate ed emulsionate tutto con il mini pimer aggiungendo l’olio, il vino e l’aceto balsamico e conservate in frigo.
  • Lavate bene le patate e tagliate delle fette sottili.
  • Scottate le patate in padella con olio di oliva per 2-3 minuti, fatele asciugare su carta assorbente senza salare.
  • Cuocete il baccalà in una pentola o in una padella aggiungendo acqua fino a coprirlo, 1 pizzico di noce moscata, 2 chiodi di garofano, 4 foglie di alloro e del pepe verde in grani PER 15 minuti.
  • Fate intiepidire il tutto, filtrate e mantecate in una ciotolina pestando e rigirando con una forchetta ed aggiungendo un pò di olio di oliva man mano finche non diventerà una bella spuma.
  • Scottate il filetto di maiale in padella antiaderente con poco olio, sale, pepe e semi di finocchio.
  • Impiattate cominciando con una patata, poi il baccalà, poi una patata, poi il filetto, poi una patata ed on top qualche tocchetto di feta con una spolverata di paprika dolce e prezzemolo fresco.
  • Aggiungete la salsina verde e servite.

Note

Consiglio Vino: Potete spaziare! Un bianco strutturato oppure un rosso medio.
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