Plumcake al Marsala con albicocche secche, uvetta e zenzero disidratato

Eccomi qui con un ricco plumcake al Marsala con albicocche, uvetta e zenzero  pronto per dare il benvenuto all'inverno.
Anche se l'estate è la stagione che preferisco, devo comunque riconoscere che  l'inverno ha i suoi lati positivi e racchiude in se un certo fascino. E' una stagione che negli ultimi anni ho rivalutato parecchio. La stagione ideale per godere del tepore della propria casa, dei fine settimana trascorsi al calduccio con calzettoni e maglione di lana, accoccolati sul divano con un buon libro e una calda tazza di tè. Se poi il tè è accompagnato da biscottini fatti in casa, o perchè no, da una generosa fetta del profumato plumcake che vi propongo oggi, beh allora non ha prezzo.
Per festeggiare l'arrivo dell'inverno ho preparato un plumcake ricco di ottima frutta disidratata: albicocche, uva sultanina e zenzero. La frutta utilizzata per questa ricetta è quella di Ventura naturalmente. Le albicocche, morbide e profumate, sono confezionate in comode vaschette salvafreschezza e, oltre ad essere un goloso e salutare snack (non vi nego che una vaschetta intera l'ho fatta fuori in men che non si dica senza neanche rendermene conto 🙂 ) sono perfette per la realizzazione di dolci ma anche per la preparazione di salse da consumare con carni rosse o bianche. 
L'uvetta è la Sultanina, la varietà più pregiata. I suoi acini sono dolcissimi, privi di semi e hanno la buccia particolarmente morbida. Infine lo zenzero, che col suo sapore fresco e leggermente pungente, ha dato una nota particolare a questa cake, andando a contrastare il sapore dolce degli altri due frutti. 
Che dite ci scaldiamo con una fumante tazza di tè e una fetta di questo profumato e morbidissimo dolce?
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Stampa ricetta
Portata: dolci
Cucina: Inglese
Porzioni: 8 porzioni
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 3 uova bio
  • 120 g farina di kamut
  • 100 g farina 00
  • 80 g farina di mais fumetto
  • 180 g zucchero grezzo di canna
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 120 g albicocche secche Ventura
  • 100 g uvetta Ventura
  • 80 g zenzero disidratato Ventura
  • 125 g yogurt bianco
  • 70 g Marsala secco
  • 1 bustina di lievito per dolci

Istruzioni

  • Mettere l’uvetta in una ciotolina, coprire con il Marsala e lasciarle in ammollo per mezz’oretta
  • In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero
  • Aggiungere lo yogurt, l’olio, il liquore usato per l’uvetta e amalgamare
  • A parte setacciare le tre farine con il lievito e unirle al composto liquido
  • Inserire le albicocche secche, l’uvetta sgocciolata e lo zenzero disidratato tagliato a piccoli pezzetti
  • Versare il composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 35-40 minuti

Note

Dosi per uno stampo 30×11
Dai un voto alla ricetta

Potrebbe interessarti

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento

Dai un giudizio alla ricetta