Ricetta tartellette alla marmellata senza zucchero aggiunto
Le ricette inglesi, specialmente in tema di dolci, mi piacciono molto, fosse altro perchè di norma sono estremamente semplici da realizzare e funzionano sempre, hanno pochi passaggi e spesso si riducono a miscelare gli ingredienti insieme. Questa è una ricetta presente nel libriccino British Baking, che non sgarra mai nessuna ricetta. Io le ho rinominate così: tartelette alla marmellata, ma in realtà, questa frolla che non è una frolla e non è neppure una brisè non contiene zucchero, quindi non potrà mai diventare un biscotto! Resta molto morbida e di gusto "flat", tende a gonfiare leggermente in cottura, quindi tiratela bene. Vi giuro, che funziona perfettamente se avvolta da altri ingredienti dolci, come la marmellata, nel mio caso.

Porzioni: 12 crostatine
Ingredienti
- 100 g. di farina Antiqua tipo 1
- 1 pizzico di sale marino
- 55 g. di burro di buona qualità
- confettura alla rosa canina Vis
- 1 2 cucchiai di acqua fredda
Istruzioni
- Mettere la farina, il sale, il burro tagliato in quadretti in una planetaria o un robot da cucina.
- Lavora fino ad ottenere un impasto sbricioloso, a questo punto aggiungi 1 cucchiaio di acqua e se serve il secondo, fino a che si otterrà una palla d’impasto.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti.
- Trascorso questo tempo pre-riscaldare il forno a 160° se ventilato, altrimenti 180°.
- Stendere l’impasto su una superficie infarinata, tirandolo fino a raggiungere 5 mm. di spessore e con un piccolo tagliabiscotti a forma di stella ricavate piccole stelline.
- Usando un coppapasta o un bicchiere ritagliare l’impasto in cerchi leggermente più grandi rispetto alla circonferenza dello stampo.
- Ogni disco andrà nel foro dello stampo per tartellette, riempire con la marmellata e poggiare sopra la stellina.
- Infornare per 15 minuti o fino a che non si colorano leggermente.
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