Ricetta tartellette alla marmellata senza zucchero aggiunto

Le ricette inglesi, specialmente in tema di dolci, mi piacciono molto, fosse altro perchè di norma sono estremamente semplici da realizzare  e funzionano sempre, hanno pochi passaggi e spesso si riducono a miscelare gli ingredienti insieme. Questa è una ricetta presente nel libriccino British Baking, che non sgarra mai nessuna ricetta. Io le ho rinominate così:  tartelette alla marmellata, ma in realtà, questa frolla che non è una frolla e non è neppure una brisè non contiene zucchero, quindi non potrà mai diventare un biscotto! Resta molto morbida e di gusto "flat", tende a gonfiare leggermente in cottura, quindi tiratela bene. Vi giuro, che funziona perfettamente se avvolta da altri ingredienti dolci, come la marmellata, nel mio caso.
Preparazione: 1 ora
Cottura: 15 minuti
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Portata: dolci
Cucina: Inglese
Porzioni: 12 crostatine
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 100 g. di farina Antiqua tipo 1
  • 1 pizzico di sale marino
  • 55 g. di burro di buona qualità
  • confettura alla rosa canina Vis
  • 1 2 cucchiai di acqua fredda

Istruzioni

  • Mettere la farina, il sale, il burro tagliato in quadretti in una planetaria o un robot da cucina.
  • Lavora fino ad ottenere un impasto sbricioloso, a questo punto aggiungi 1 cucchiaio di acqua e se serve il secondo, fino a che si otterrà una palla d’impasto.
  • Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo pre-riscaldare il forno a 160° se ventilato, altrimenti 180°.
  • Stendere l’impasto su una superficie infarinata, tirandolo fino a raggiungere 5 mm. di spessore e con un piccolo tagliabiscotti a forma di stella ricavate piccole stelline.
  • Usando un coppapasta o un bicchiere ritagliare l’impasto in cerchi leggermente più grandi rispetto alla circonferenza dello stampo.
  • Ogni disco andrà nel foro dello stampo per tartellette, riempire con la marmellata e poggiare sopra la stellina.
  • Infornare per 15 minuti o fino a che non si colorano leggermente.
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