Spaghetti quadrati con ciliegini, moscardini e salsa di pane
Avete presente quei fine settimana dove pensate ad un piatto originale e semplice da preparare? Vi propongo oggi questi spaghetti quadrati con ciliegini, moscardini e salsa di pane alle acciughe e limone. Quel profumo che richiama l'estate, un condimento cremoso con una salsa di pane e si illumina la giornata. Portate il sole in tavola per una pranzo tra amici o in una serata tra intimi. La ricetta è infatti per 2 persone.

Servings: 2 persone
Ingredienti
- 160 gr di spaghetti quadrati in alternativa vanno bene i vermicelli
- 300 gr di moscardini freschi già puliti
- ½ bicchiere id vino bianco secco
- 300 gr di pomodorini ciliegini
- 1 grande spicchio di aglio o 2 piccolini
- olio evo qb
- sale qb
- 1 fetta di pane di grano duro circa 90 gr
- 4 filetti di Alici sott’olio preferibilmente di Cetara
- 1 limone non trattato
- prezzemolo fresco qb
- pepe nero qb
Istruzioni
- scaldare l’acqua per la pasta
- tritare finemente l’aglio e tenerlo da parte
- versarne metà in una padella con due cucchiai d’olio e lasciarlo dorare
- aggiungere i moscardini e lasciarli insaporire qualche minuto
- sfumarli con il vino bianco e farli andare a fiamma vivace per 2 o 3 minuti
- salare leggermente
- aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà
- coprire con un coperchio ed abbassare la fiamma
- lasciar cuocere circa 20 minuti
- nel frattempo scaldare il fondo di una padella antiaderente
- tostatevi il pane precedentemente tagliato a cubetti per qualche minuto
- irrorarlo con un filo di olio
- lasciarlo dorare
- toglierlo dalla padella
- cuocere la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione (circa 13 minuti)
- versare il restante aglio nella padella unta
- farlo dorare insieme alle alici
- aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciare che le alici si sciolgano
- unire il pane e la buccia grattugiata del limone
- aggiungere eventualmente qualche altro cucchiaio di acqua
- frullare il tutto in modo da ottenere una crema morbida aggiungendo il succo filtrato di ½ limone ed un filo d’olio (correggere eventualmente con un goccio d’acqua per avere una consistenza non troppo densa)
- scolare la pasta al dente e mantecarla con il condimento di pomodorini e moscardini con un mestolo di acqua di cottura per un paio di minuti
- quando il fondo risulterà sufficientemente cremoso – MA NON ASCIUTTO – spegnere il fuoco
- mantecare con la salsa di pane, una spruzzata di pepe nero e di prezzemolo fresco tritato
- impiattare ed ultimare con un filo di olio crudo
- servire immediatamente
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