Torta di mele allo yogurt

La torta di mele allo yogurt è una di quelle ricette semplicissime ma dal profumo e dal sapore intenso e irresistibile. Se aggiungete ad una torta di mele una spruzzatina di cannella nell’impasto: il profumo della cannella che si diffonde per tutta la casa misto a quello delle mele cotte è meravigliosamente familiare. È una di quelle cose in grado di risollevare una giornata “no” e di regalarmi conforto e sicurezza anche in quei momenti in cui mi sento più sola parlandomi di casa e di famiglia.
E poi è buonissima. Con il suo aspetto rustico ed essenziale rientra senza dubbio sul podio dei miei dolci per la colazione. Se accompagnata poi da qualche cucchiaiata di zabaione al rum o all’amaretto è il dessert perfetto.
Questa torta si prepara sporcando una sola ciotola ed una sola spatola, e poi va dritta in forno, pronta a sprigionare tutto il suo profumo.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
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Portata: dolci
Cucina: Italiana
Servings: 1 stampo da 24 cm
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 450 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 30 gr di olio di semi di mais
  • 1 vasetto da 125gr di yogurt intero naturale
  • la buccia ed il succo di 2 limoni non trattati
  • cannella in polvere qb
  • 200 gr di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 mele golden o fuji o renette
  • zucchero di canna qb

Istruzioni

  • sbucciare e tagliare le mele prima in spicchi e poi a fettine sottili (tenendone da parte qualcuna per la decorazione in superficie)
  • irrorarle con il succo di ½ limone
  • in una ciotola capiente mescolare con una forchetta la farina, la cannella, lo zucchero ed il lievito
  • disporli a fontana ed aggiungere mescolando con una forchetta al centro le uova, la buccia grattugiata ed il succo restante dei limoni, lo yogurt, il latte e l’olio
  • amalgamare con una spatola dal basso verso l’alto finchè il composto non risulterà omogeneo (anche non troppo liscio, non fa niente)
  • incorporare le mele a fettine
  • versare l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno (oppure inburrato ed infarinato)
  • disporre sulla superficie le fette di mela tenute da parte per la decorazione
  • cospargere di zucchero di canna
  • cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti (vale la prova stecchino)
  • sformare e lasciare intiepidire
  • trasferire su una griglia e lasciar raffreddare completamente coperta da uno strofinaccio

Note

N.B. La foto è stata scattata dalla PH Raffaella di www.profumodicannella.net
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