Torta limone e fragole

Limoni e fragole sono sempre stati assieme nei refrigeranti ghiaccioli estivi, con questa ricetta li uniremo anche in una torta limone e fragole fresca da gustare sia a fine pasto sia a colazione.
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Portata: dolci
Cucina: Mediterranea
Porzioni: 6 persone
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 200 grammi di biscotti tipo digestive
  • 100 grammi di burro
  • 2 limoni
  • 12 fragole
  • 250 grammi di ricotta
  • 1,5 litri di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 4 albumi

Istruzioni

  • Ponete il burro a sciogliere in un pentolino a fuoco basso.
  • Lavate i limoni con acqua tiepida per eliminare l’eventuale cera messa dalle aziende per renderli lucidi.
  • Mettete i biscotti in un canovaccio e sbriciolateli con un batticarne poi metteteli in una ciotola.
  • Versate il burro fuso e mescolatelo ai biscotti con un cucchiaio di legno fino a quando avrete una pastella ben impregnata.
  • Versate la pastella in una teglia apribile, compattatelo premendo col dorso di un cucchiaio e mettete tutto in frigorifero in modo che si rassodi.
  • Avrete creato la base per il vostro dolce.
  • Nel frattempo montate la panna ben fredda e mescolate la ricotta assieme allo zucchero lavorandola con una frusta a mano.
  • Grattugiate la scorza di un limone, poi premetelo, filtrate il succo ed unitelo alla ricotta con la scorza grattugiata e la panna montata.
  • Montate a neve gli albumi ed incorporateli alla crema, poco alla volta.
  • Versate il composto nella teglia apribile dove si è raffreddata la base che avevate preparato, livellatelo, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 5 ore.
  • Aprite lo stampo e fate scivolare la torta sul piatto da portata.
  • Lavate velocemente le fragole.
  • Dividete tre fragole in due parti. Togliete il picciolo alle restanti fragole e tagliatele a fettine.
  • Decorate la superficie al centro con le fragole tagliate a fettine, in modo che ce ne siano abbastanza in ogni fetta.
  • Aggiungete fettine molto sottili di limone, le sei fragole tagliate a metà e servite.

Note

Per la base della torta potete utilizzare dei biscotti di pasta frolla, considerate che la torta sarà un po’ più dolce.
Potete sostituire i limoni con 4 lime oppure con 2 arance completando la decorazione con dei rametti di menta.
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