Zuppa di funghi Shiitake
Dopo mesi di ricerca ho trovato finalmente i famosi i funghi Shiitake (Lentinula edodes) in tutto il loro splendore e nutrimento. Perchè allora non preparare una zuppa con i funghi?Questi funghi hanno l’importante proprietà di rinforzare il sistema immunitario se consumati regolarmente. Il nome Shiitake deriva dall’unione di due parole giapponesi, shii (quercia) e take (fungo), è una qualità di fungo infatti che proviene dall’Estremo Oriente, soprattutto Cina e Giappone, da qualche anno si è diffuso anche in Europa.

Porzioni: 1 porzione
Ingredienti
- 250 g di funghi shiitake freschi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 costa di sedano con le foglie
- il succo di 1/2 limone
- 200 g di patata americana dolce bianca batata (la versione originale prevede quella rossa)
- 1 cucchiaio di pistacchi o mandorle
- olio evo
- sale marino integrale
Istruzioni
- Sciacquare velocemente i funghi sotto l’acqua corrente fredda, tagliarli e farli saltare in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Aggiungere il sedano tagliato grossolanamente continuando a girare in continuazione.
- A fuoco spento versare il succo di limone.
- Sbucciare e cuocere la patata americana fino a che diventa morbida, circa 10 minuti, scolare e mettere nel frullatore con i funghi, i pistacchi (buonissima anche la versione con le mandorle) e tritare fino ad ottenere una crema morbida,
- aggiungere acqua se necessario a seconda della densità che desiderate ottenere.
- Salare e servire calda con un filo d’olio evo a crudo.
Note

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