Zuppa di funghi Shiitake

Dopo mesi di ricerca ho trovato finalmente i famosi i funghi Shiitake  (Lentinula edodes) in tutto il loro splendore e nutrimento. Perchè allora non preparare una zuppa con i funghi?
Questi funghi hanno l’importante proprietà di rinforzare il sistema immunitario se consumati regolarmente. Il nome Shiitake deriva dall’unione di due parole giapponesi, shii (quercia) e take (fungo), è una qualità di fungo infatti che proviene dall’Estremo Oriente, soprattutto Cina e Giappone, da qualche anno si è diffuso anche in Europa. 
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Portata: Zuppa
Cucina: Giapponese
Porzioni: 1 porzione
Autore Ricettario di casa

Ingredienti

  • 250 g di funghi shiitake freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • il succo di 1/2 limone
  • 200 g di patata americana dolce bianca batata (la versione originale prevede quella rossa)
  • 1 cucchiaio di pistacchi o mandorle
  • olio evo
  • sale marino integrale

Istruzioni

  • Sciacquare velocemente i funghi sotto l’acqua corrente fredda, tagliarli e farli saltare in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Aggiungere il sedano tagliato grossolanamente continuando a girare in continuazione.
  • A fuoco spento versare il succo di limone.
  • Sbucciare e cuocere la patata americana fino a che diventa morbida, circa 10 minuti, scolare e mettere nel frullatore con i funghi, i pistacchi (buonissima anche la versione con le mandorle) e tritare fino ad ottenere una crema morbida,
  • aggiungere acqua se necessario a seconda della densità che desiderate ottenere.
  • Salare e servire calda con un filo d’olio evo a crudo.

Note

Tra le altre virtù gli viene attribuita quella di abbassare il livello di colesterolo cattivo nel sangue, è efficace nel trattamento di alcuni tumori,è un  potente antivirale e favorisce la diuresi aiutando ad eliminare i liquidi in eccesso, mi sembra che di motivi per consumarlo ce ne siano in abbondanza oltre al buon sapore.
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